Smoobu est un logiciel en ligne de gestion de location de vacances pour rendre vos locations plus efficaces et plus rentables.

En charge de la mise en place :

Dans le cadre de cette intégration, la mise en place se fait coté Swikly, elle peut aussi être menée en toute autonomie en suivant le tutoriel ci-dessous.

Voici la liste des fonctionnalités disponibles dans l’intégration Swikly/Smoobu :

• Type de demande
    • Caution uniquement
    • Paiement uniquement
    • Caution + paiement du solde

• Mode d’envoi de vos demandes :
    • Par email
    • Par SMS

• Automatisation en fonction de :
    • Logement réservé
    • Source de la réservation
    • Date du séjour

• Comment suivre mes demandes :
    • Depuis Smoobu, dans le détail de la réservation
    • Depuis Swikly, sur votre tableau de bord

• Montant de mes demandes :
    • Caution : Montant fixe
    • Paiement du solde : Variable récupéré depuis Smoobu

• Relance automatique : Oui

Tutoriel d'intégration

Avec Swikly, vous pouvez facilement demander un dépôt de garantie (une caution) et le solde du paiement de votre location. Cela se fait avec un seul formulaire simple et unique qui est envoyé à votre client, par e-mail, quelques jours avant le check-in !

Un modèle d’email est à paramétrer dans votre compte Smoobu : l'email de demande de dépôt de caution et/ou de paiement.

Pour automatiser la gestion de vos demandes de cautions directement dans Smoobu, 2 informations sont nécessaires : L’ID de votre compte et la Clé API de votre compte.

1) Connexion passerelle et choix de l'option

• Connectez-vous sur votre compte Smoobu
  • Copiez l’ID de votre compte, situé en haut à droite lorsque vous cliquez sur votre nom d'utilisateur.

• Collez l’ID de votre compte dans Smoobu dans Swikly, onglet "Partenaires" puis "Smoobu", dans le champ "Id de votre compte".
  • Pour récupérer la Clé API de votre compte, de retour sur votre compte Smoobu, dans le menu à gauche, allez dans Paramètres -> Intégration et partenariat-> Swikly (tout en bas de la page).
  • Vous atterrissez sur une page dans laquelle se trouve un bouton « Connecter ». Cliquez sur "Connecter", cela génère votre API Key.
  • Copiez là et collez là dans votre compte Swikly, dans le champ "Clé api de votre compte".
  • Après avoir rempli ces 2 informations, cliquez sur « Valider » et vous verrez apparaître « Compte activé ».

Vos comptes Smoobu et Swikly sont désormais liés !

Après avoir liés vos comptes, vous devez choisir le montant de caution que vous souhaitez sécuriser. Pour cette 1ère version d’intégration de Swikly dans Smoobu, un montant de caution par défaut doit être défini directement dans votre compte Swikly. C’est ce montant de caution qui sera systématiquement appliqué par défaut à chacune de vos réservations. Une nouvelle version de cette intégration est en cours d’évolution.

En revanche, si vous souhaitez modifier le montant de caution sécurisée pour des propriétés particulières, vous pouvez enregistrer le nouveau montant dans le détail de la réservation de votre client.

Après avoir lié vos comptes, choisissez l’option qui vous convient :

• Caution uniquement : le formulaire Swikly demandera une empreinte de carte bancaire pour sécuriser un montant de caution.
  • Paiement uniquement : le formulaire Swikly demandera de payer le solde.
  • Caution + Paiement : le formulaire Swikly recueillera la caution et le paiement du solde sur la carte bancaire en une seule transaction.

2) Mise en place

Après avoir choisi votre option, il faut configurer le modèle d’email dans lequel se trouvera le lien qui redirige votre guest sur le formulaire de dépôt de caution et/ou paiement.

• Sur Smoobu, allez dans Paramètres -> Communications.

Pour information, il est préférable d'utiliser votre langue par défaut pour la création de vos modèles d'emails. Vous pourrez ajouter d'autres langues par la suite.

Vous avez ensuite 2 possibilités :

Si vous souhaitez utilisez des modèles d'email existants :

Cliquez sur Créer. Sélectionnez le modèle d’email de votre choix, et ajoutez-y la variable suivante : [swiklylink]

Si vous souhaitez utilisez les modèles d'email Swikly que nous avons créés pour vous :

Cliquez sur Créer. Cliquez sur « Partir de zéro »

Sur votre compte Swikly, cliquez sur « Templates » afin de copier/coller l’objet du mail et son contenu.

• Partie « Logements », sélectionnez tous les logements que vous souhaitez soumettre au dépôt de caution.
  • Partie « Portails », sélectionnez tous les portails que vous souhaitez soumettre au dépôt de caution.
  • Partie « Destinataire » choisissez « Client ».
  • Pour finir, cochez « Envoyer automatiquement » et choisissez «10 jours avant » dans « Quand veux-tu envoyer ce mail » et « Arrivée » dans « Evénement » pour que l’email s’envoie 10 jours avant l’arrivée du client. Nous vous conseillons une période de 10 jours avant, mais vous pouvez définir la période qui vous convient. (7 jours avant, 4 jours avant, etc).
  • Veillez à bien cocher la case « Envoyer un email si la réservation arrive trop tard »
  • Cliquez sur « Sauvegarder »

Lorsque la transaction a été acceptée par votre client, vous serez notifié par message email. De plus, dans votre compte Swikly, onglet “tableau de bord”, le statut de la caution et/ou du paiement apparaitra comme “Accepté”.

Pour finir, une encoche verte viendra s’ajouter sur le détail de la réservation au niveau du champ caution sur votre compte Smoobu quand celle-ci sera sécurisée.